SNOWFLAKES LINZER COOKIES

Onorerò il Natale nel mio cuore e cercherò di tenerlo con me tutto l’anno.

Charles Dickens

E così siamo giunti fino alla Vigilia.

Il tempo è scivolato via con la stessa velocità con cui si percepisce il passaggio dal sonno alla veglia. Un attimo ed è trascorso. In un batter di ciglia si è portato dietro progetti compiuti e incompiuti, sogni e delusioni e l’ennesimo pezzetto di me che proprio per via di questo tempo sfuggente, non tornerà più.

Natale non è uno dei miei periodi più felici. Lo confesso e forse leggendomi in questi anni lo avrete anche capito. Ed è certamente per questo motivo che faccio in modo che lavoro e trambusto quotidiano mi rapiscano i pensieri fino all’ultimo secondo prima di ogni festeggiamento. Anche se, questa volta, credo proprio aver esagerato: ho attraversato questi giorni che avrebbero dovuto essere di attesa ed euforia nascondendomi dietro millemila cose da fare ed ho letteralmente inzeppato le giornate di lavoro, così da lasciare luci e lustrini lontani, al di là dei vetri quasi fossero uno sfocato bokeh di contorno. Alla fine però mi sono distratta un po’ troppo mentre le lancette hanno continuato a girare ed i pensieri che in fondo si possono evitare hanno cominciato a scalpitare.

Così ho chiuso i battenti. Spento il pc, posteggiato l’auto, staccato il cellulare. E mi sono fermata. Finalmente. E nel momento in cui quegli stessi pensieri che vanamente avevo cercato di evitare, sono arrivati tutti, come un’improvvisa folata di vento; mi sono rinchiusa in cucina, nell’unico luogo in cui il tepore di una tavola imbandita e l’odore del forno ancora acceso riescono a calmare ogni battito, ogni fremito, ogni pungente consapevolezza.

Ho pensato che ci, mi, avrebbe fatto bene lasciarvi comunque un augurio sincero mentre vedete, seppur all’ultimo, mi aggiro piano tra le mura domestiche con qualche briciola di biscotto ancora attaccata al grembiule, i bordi delle maniche spolverate di farina e nelle tasche ancora tutti i nastrini da arricciare. Cosi vi prego siate lievi, come fiocchi di neve immacolata; buoni come burro di una frolla che si scioglie in bocca; friabili e comprensivi come un pezzo di biscotto da condividere e abbiate sempre, sempre un cuore morbido e sincero, rosso di amor proprio e di amore per il prossimo. Siate gentili anche oltre questi giorni e questo tempo di festività: amarezza e rancori non arricchiscono nessuno ma rubano solo istanti preziosi di vita. È l’augurio che faccio ai miei bimbi e lo rivolgo a voi che, se mi state leggendo, quel pezzo di me lo portate dentro. Rubate un biscotto e siate felici e di questa gioia ne gioirò anch’io.

Buon Natale!

RECIPE

(ricetta liberamente rielaborata da Chiarapassion)

250 g di farina tipo 2 di grani teneri rimacinata a pietra

150 g di farina di mandorle

200 g di burro morbido di panna centrifugata

100 g di zucchero di canna

1 uovo grande

1 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

buccia grattugiata di 1 limone

una presa di sale

Per farcire e decorare

 

confettura di lamponi

zucchero a velo q.b.

In una ciotola abbastanza capiente lavorate il burro morbido a pezzetti, l’uovo, lo zucchero di canna, la farina setacciata, la farina di mandorle, la scorza di limone, la cannella, il sale e il lievito per dolci. Iniziate prima con un mixer per ridurre in crema il burro insieme agli altri ingredianti, poi continuate a lavorare con le mani su una spianatoia fino a quando non avrete ottenuto un panetto di frolla liscio e compatto. Dividete l’impasto in 2 panetti, avvolgeteli nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per almeno 2 ore. Questa frolla ha bisogno di un lungo riposo in frigo per poter essere lavorata bene e non deformarsi in fase di stampo dei biscotti. Trascorso il tempo stendete il primo panetto di frolla su un foglio di carta da forno e aiutandovi con un mattarello stendete unn foglio dello spessore di 4-5 mm. Con un coppapasta festonato dal diametro di 5 ritagliate i biscotti e trasferiteli in feezer. Lasciateli riposare qualche minuto in modo che la frolla si rassodi bene, mentre intanto procedete a terminare il panetto di frolla. Dopo qualche minuto. Accendete il forno a 160° in modalità statica e tirate fuori il primo foglio di biscotti. Dotatevi di uno stampo ad estrusione a forma di fiocco di neve e alternando un biscotto si e uno no, disegnate il fiocco al centro dei biscotto. Estrudete poi la frolla a forma di fiocco e disponetela sulla stessa carta forno. Rimettete le teglie con i biscotti in frigo fino a quando il forno non raggiunge la temperatura. Poi Infornate per circa 13-15 minuti fino a quando non saranno belli dorati. Sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella. Spolverate solo i biscotti con il foro a forma di fiocco al centro con lo zucchero a velo. Distribuite un cucchiaino di marmellata su ogni altro biscotto intero e poi chiudete a panino con il biscotto zuccherato. Prendete i piccoli fiocchi di frolla, con spennellateli sul dorso con un albume di uovo e unetili ai linzer come decorazione. 

 

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